NCD 登録について

当院は、一般社団法人National Clinical Database(NCD)のデータベース事業に参加中です。
この事業では、全国の医療施設から収集した手術や治療のデータを用いて、医療サービスの質を向上させるための分析を行っています。患者様により質の高い医療を提供することが目標です。

このプロジェクトを通じて、適切な医療提供のための医師配置の最適化を行う参考データを得ることが可能です。患者様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

NCDに提供するデータの種類

2011年以降、当院で実施された手術や治療に関するデータ、それらの成果やリスクの評価に役立つ情報(患者様の年齢、身長、体重等)を記録します。患者様の氏名は記載されず、識別用のIDのみで管理されます。患者様とIDの対応表は、当院で厳格に管理され、NCDへは提供されません。

情報の管理と公開

登録されたデータは個人を特定しない形で厳重に管理されていますが、それでも患者様に関連する重要な情報です。
当院とNCDは、データの取り扱いに最大限の注意を払い、個人情報保護法や各種ガイドラインを遵守しています。
公表されるデータは、NCDによって承認された集計情報のみで、個人が特定されることはありません。

NCD担当者によるデータ確認の協力

当院がNCDに提供したデータの正確性を確認するため、NCDの担当者が診療記録を確認することがあります。
この際、患者様のプライバシー保護のため、当院はNCDの担当者との間で守秘義務契約を結びます。外部に持ち出すことや他言無用の原則が厳守されます。このプロジェクトへのご質問がある場合は、当院スタッフまでお気軽にお尋ねください。
詳細については、下記リンクもご参照ください。